Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       

Нефтяные словари


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нефтяной словарь

Главная » Нефтегазовый словарь терминов » А

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Всего в категории: 17
Показано: 1-10
Страницы: 1 2 »

Оборудование, ремонт/замена, Газохимия
Абсорберы - устройства для осушки газа (подготовка).

Транспортировка нефти
Аварийный запас - необходимый запас технологического оборудования и материалов, определенный в соответствии с установленными нормами, по номенклатуре и количеству достаточный для восстановления работоспособности оборудования и сооружений после аварий и инцидентов на объектах магистральных нефтепроводов и для выполнения неплановых ремонтов, не предусмотренных графиками ППР и ТО.

Охрана труда и ТБ (HSE)
Авария - на производственных объектах добычи, транспортирования, подготовки и хранения нефти и газа - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на объектах трубопроводного транспорта, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ, транспортируемых по ним.

Геология и геофизика
Авлакоген - линейный прогиб платформы, имеющий грабенообразную форму и ограниченный разломами. Длина авлакогена достигает сотен километров, ширина — десятков и первых сотен километров. Авлакогены выполнены формациями платформенного типа, но суммарные мощности осадков и скорости их накопления в отдельные этапы соизмеримы с таковыми в миогеосинклиналях.

Кроме терригенных, карбонатных и галогенных пород в авлакогенах нередко распространены вулканогенные образования, что также сближает авлакогены по стилю развития с геосинклинальными областями. В ряде случаев происхождение авлакогенов непосредственно связано с геосинклинальными поясами, образующими резкие изгибы (входящие углы), на продолжении которых в теле платформ возникают грабенообразные прогибы (Вичита, рифейские авлакогены Сибирской платформы).

Обычно возникновение авлакогенов предваряет плитную стадию развития платформ, причем над авлакогенами, как правило, возникают синеклизы. Формирование таких авлакоген связывают либо с «рассеянным спредингом», либо с раздвижением блоков земной коры над мантийными диапирами. Некоторые авлакогены испытали общую или частную инверсию. Деформации пород, особенно на бортах авлакогенов и на участках, прилегающих к складчатым областям, более интенсивные, чем в других платформенных структурах.

Многие авлакогены промышленно нефтегазоносны. Авлакогены, сформировавшиеся в альпийском цикле и выполненные мезозойско-кайнозойскими осадками, преимущественно нефтеносны (Камбейский, Суэцкий, Реконкаво и др.); доальпийские авлакогены, выполненные палеозойскими отложениями, преимущественно газоносны (Днепровско-Донецкий, Вичита, Амадиес). По сумме разведанных запасов УВ на древних платформах авлакогены занимают второе место после краевых систем.

Транспортировка нефти
Автоналивная станция - пункты налива автомобильных цистерн на конечном пункте или наливной станции нефтепродуктопровода.

Транспортировка нефти
Автоналивная эстакада - сооружение, оборудованное устройствами, обеспечивающее выполнение операций по наливу нефтепродуктов в автомобильные цистерны

Нефтепереработка
Алкилат - Смесь насыщенных углеводородов изостроения, получаемая каталитическим алкилированием парафинов (главным образом изобутана) олефинами, в основном техническими бутиленами, реже пропиленами (обычно используют соответствующие фракции газов крекинга или пиролиза нефтяного сырья). Алкилат применяют для повышения детонационной стойкости бензинов.

Октановое число алкилбензина по моторному методу без антидетонационных присадок — не менее 90-91,5, октановое число по исследовательскому методу не нормируется, сортность с добавкой 2,7 г тетраэтилсвинца на кг алкилбензина — не менее ISO-140, начало кипения — не ниже 40°С, конец кипения — не выше 180°С, 80% выкипает в интервале 75-140°С, плотность — 0,698-0,715 г/см3, давление насыщенных паров — не более 46,5 кПа, содержание серы — не более 0,015-0,025%.

Нефтепереработка
Алкилбензин - см. Алкилат

Нефтепереработка
Алкилирование - процесс внедрения в разные химические соединения алкильных групп. Алкилирование оуществляют при помощи алкилгалогенидами (такими как C2H5Cl), эфирами кислот неорганического типа (в частности, диметилсульфатом), олефинами, например этиленом, и рядом других алкилов. Например, бензол с этиленом в сочетании с AlCl3 образуют этилбензол.

Метод алкилирования широко используют в нефтеперерабатывающей промышленности в целях получения высокооктанового топлива (изооктана и других), гомологов бензола (кумола, этил-бензола и т. д.) и ряда других веществ.


Нефтехимия
Аминопласты - Из группы фено- и аминопластов наиболее широкое применение нашли бакелит и карболит. Бакелит - прозрачная бесцветная или желтоватая пластическая масса, получаемая обработкой фенола или его производных муравьиным альдегидом с добавлением аммиака или щелочей, соды, аминов. Сначала при этом образуется бакелит А - жидкий или твердый, при нагревании плавящийся и превращающийся в бакелит Б - твердый продукт, размягчающийся, но не плавящийся от нагревания, нерастворимый в большинстве растворителей.

При продолжительном нагревании бакелит Б превращается в наиболее ценный по техническим качествам бакелит С, чрезвычайно прочный и стойкий, не размягчающийся от тепла, не растворимый ни в каких растворителях, превосходный изолятор тепла и электричества. В продажу поступает главным образом бакелит А в форме смолы, лаков и порошков. Превращение готовых изделий из бакелита Б в бакелит С производится нагреванием в течение нескольких часов до 140°С. Применяется для выделки электротехнических принадлежностей, химической аппаратуры, граммофонных пластинок, пуговиц и пр.; бакелитовые лаки служат для пропитывания бумаги, картона, тканей, дерева с целью сделать их изоляционными.

Карболит - близкий к бакелиту продукт, применяемый в разнообразных отраслях промышленности: электрической (изоляторы, радиотехническая аппаратура), машиностроении (подшипники валов, части текстильных машин), химической (сосуды), поделочной (пуговицы, ручки для "вечных перьев"), в медицине (при ринопластических операциях в качестве искусственной кости).


1-10 11-17