Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       

Нефтяные словари


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Нефтяной словарь

Главная » Нефтегазовый словарь терминов » П

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Всего в категории: 50
Показано: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Оборудование, ремонт/замена
Пакер - устройство, используемое для изоляции (разобщения) пластов при креплении, освоении и ремонте нефтяных и газовых скважин.

Оборудование, ремонт/замена
Пакер для гидроразрыва пласта - применяется при капитальном ремонте и восстановлении нефтяных скважин. Пакер может использоваться для цементирования скважин, кислотной обработки призабойной зоны, опрессовки обсадных труб и пробной эксплуатации скважины.

Геология и геофизика
Палеогеография - наука, изучающая развитие, смену географических условий на Земле (измение климата, растительности, животного мира, рельефа, гидрографии и т.д.). Важнейшая составляющая исторической геологии.

Бурение
Параметрическое бурение - метод проведения скважин в нефтегазоносных провинциях для получения геолого-геофизических характеристик, необходимых для разведки залежей полезных ископаемых. Параметрическое бурение - один из этапов начальной стадии поискового периода.

Выбор места для бурения скважин осуществляется в результате анализа данных региональных геолого-геофизических изысканий. Глубина скважин как правило колеблется в пределах 3-5 км, в отдельных случаях может достигать свыше 7 км. Прохождение скважин с отбором керна составляет от 10 до 20% от общей их глубины. Анализируя керн, определяют различные физические характеристики такие как отражение, преломление, плотность, электрические, магнитные и акустические свойства, литологический состав горных пород, уточняют стратиграфические границы и т.д.

В процессе параметрического бурения выявляются характерные особенности геологического строения литосферы и участки, благоприятные для месторождений нефти, газа и прочих полезных ископаемых, кроме того, параметрическое бурение позволяет определить магистральные направления их поисков.


Разработка месторождений
Параметры месторождения - Все специфические особенности, которые характеризуют углеводороды (вязкость, плотность и т. д.), а также горные породы, их содержащие (пористость, проницаемость и т.д.).

Нефтепереработка
Парафины - соединения углерода и водорода (углеводороды). Неспособны к присоединению водородных и других атомов, почему называются насыщенными, или предельными углеводородами. Атомы углерода связаны в парафинах в виде открытых цепей. Простейший представитель-метан.

В природе парафины встречаются главным образом в нефти, а также в нефтяных, газах, горючих сланцах, горком воске, в продуктах сухой перегонки дерева, торфа, каменных и бурых углей. Парафины бывают твердые, жидкие или газообразные. На практике применяются большей частью смеси разных парафинов, например вазелин, технический парафин, а также различные продукты перегонки нефти.


Транспортировка нефти
Перевалочная нефтебаза - комплекс сооружений, входящий в состав магистрального нефтепровода, предназначенный для приема разных сортов нефти, их компаундирование и перекачки по магистральному нефтепроводу.

Оборудование, ремонт/замена
Переводник - короткий патрубок, предназначенный для соединения труб с разными диаметрами, различным типом или шагом резьбы.

Нефтепереработка
Перегонка нефти - универсальный метод переработки нефти, используемый для получения различный нефтяных фракций. Перегонка нефти осуществляется в установке, которая состоит из трубчатой печи, ректификационной колонны и холодильника. В печи находится змеевик (трубопровод). По трубопроводу непрерывно подается нефть, где она нагревается до 320-350°С и в виде смеси жидкости и паров поступает в ректификационную колонну (стальной цилиндрический аппарат высотой около 40 м). Внутри она имеет горизонтальные перегородки с отверстиями, так называемые тарелки.

Пары нефти подаются в колонну и через отверстия поднимаются вверх, при этом они постепенно охлаждаются и сжижаются. Менее летучие углеводороды конденсируются уже на первых тарелках, образуя газойлевую фракцию. Выше собирается керосин, а затем - лигроин. Наиболее летучие углеводороды выходят в виде паров из колонны и сжижаются, образуя бензин. Часть бензина подается обратно в колонну для орошения поднимающихся паров. Это способствует охлаждению и конденсации соответствующих углеводородов. Главный недостаток перегонки нефти - малый выход бензина (не более 20%).


Транспортировка нефти
Перекачивающая станция - объект трубопроводного транспорта, предназначенный для создания или поддержания разности давлений в различных сечениях труб линейной части трубопровода при транспортировке жидких продуктов.