Шарошечное долото - породоразрушающий инструмент, предназначенный для разрушения горных пород и образования ствола скважины. Выпускаются одношарошечные, двухшарошечные и трехшарошечные долота для различных по физико-механическим свойствам горных пород и способов бурения.
Шарошечный расширитель - породоразрушающий буровой инструмент. Предназначен для расширения опережающих стволов скважин при их одновременном или раздельном бурении.
Шахтная добыча нефти - метод добычи нефти, воплощаемый при помощи проведения серии горных выработок под землей. Используется для добычи высоковязкой нефти (битума), кроме того, эффективен в отношении неоднородных ранее разработанных нефтяных залежей средней степени вязкости. Шахтная добыча нефти может проводиться посредством очистных или дренажных разработочных систем.
При использовании очистных систем нефтенасыщенная порода измельчается, обыкновенно, в ходе бурения и взрывных операций, специальными машинами загружается на средства подземного транспорта и сквозь ствол шахты выводится на поверхность, где обрабатывается с помощью особых установок в целях выделения собственно нефти.
В случае применения систем дренажного типа нефть добывается при помощи буровых скважин, пробурённых из заблаговременно созданных горных выработок. Данные способы добычи используются в тех случаях, когда натуральное углеводородное сырьё или пребывает в жидком состоянии, или возможно его приведение в жидкое состояние искусственным путем в процессе высокотемпературного воздействия на продуктивный пласт.
Подземные скважины бывают разных видов: вертикального, наклонного, а также горизонтального характера и могут достигать значительной глубины. Нефтяная добыча осуществляется непосредственно под землей, специальные насосы впоследствии транспортируют ее на поверхность земли.
Плюсы шахтного способа нефтедобычи - возможность прямого доступа к нефтесодержащим пластам, которая минимизирует потери тепла теплоносителями в процессе их внесения в нефтесодержащий пласт, создает условия для наиболее полной переработки нефтесодержащего пласта и использования нефтяных запасов, кроме того, ценность данного способа в независимости от метеорологических условий. Минус шахтной добычи нефти состоит в необходимости нахождения людей под землей и повышенной опасности.
1reast/board/sh/shakhtnaja_dobycha_nefti/24-1-0-304Шахтная добыча нефти
Шельф - слабонаклонная мелководная равнина, продолжающая равнины суши или окружающая ее и отделенная выпуклым перегибом от континентального склона. Шельф в разновозрастных платформенных и складчатых областях характеризуется принципиально отличающимися друг от друга тектоническим строением и ходом геологического (по крайней мере доновейшего) развития. По приуроченности к различным геоструктурным областям среди шельфов различают парашельфы, ортошельфы и гемишельфы. Средняя ширина шельфа 78 км, максимальная 1500 км; средняя глубина нижней границы (бровки) 132 метра, максимальная 600 метров, средние уклоны поверхности 0°35', максимальные 3—5°.
Рельеф шельфа формируется в сложных условиях преобладающих неотектонических погружений, охватывающих гетерогенную основу платформенных и складчатых областей, неоднократных трансгрессий и регрессий Мирового океана. Рельеф шельфа представлен поверхностями и формами субаэрального и субаквального происхождения. Субаэральные поверхности расчленения осложнены слабоизмененньми реликтовыми формами: долинами речного и ледникового происхождения, ледниковыми аккуму¬лятивными комплексами и др. Субаквальные поверхности полного выравнивания характеризуются относительно близкими уклонами, измеряемыми минутами, наличием древних затопленных береговых линий.
В пределах поверхностей неполного выравнивания встречаются формы субаэрального присхождения, сильноизмененные волновыми процессами. Условия нефтегазоносности большинства известных на шельфе осадочных бассейнов близки к таковым в их континентальных аналогах. Исключение составляют некоторые прогибы внешнего шельфа, которые совместно с геологическими структурами континентальных склонов, подножий и периферических участков океана принадлежат к разграничительным переходным системам между континентальными и океаническими блоками Земли, но отличаются при этом рядом специфических свойств.
Многие исследователи предполагают здесь значительные количества нефти в том числе за счет миграции с сопредельных склонов) и повышенную газоносность недр. Исходя из своеобразия тектонической позиции, строения и развития этих окраинношельфовых структур, здесь можно достаточно обоснованно прогнозировать смешение свойств, характеризующих процессы нефтегазообразования и нефтегазонакопления в континентальном и океаническом секторах стратисферы.
Шестерённый насос - насос объёмного типа, состоящий из двух шестерней, заключенных в корпусе. Одна из шестерней - ведущая - приводится во вращение от электродвигателя. Между корпусом и шестернями имеются небольшие радиальные и торцовые зазоры. При вращении шестерен, вследствие создаваемого при выходе зубьев из зацепления разрежения жидкость из всасывающего патрубка попадает в корпус. В корпусе жидкость захватывается зубьями шестерен, перемещается вдоль стенки корпуса по направлению вращения и поступает в нагнетательный патрубок.
Такие насосы применяются для перекачивания жидкостей с высокой вязкостью
Шкала стратиграфическая - полная иерархическая последовательность стратиграфических подразделений какого-либо участка земной поверхности или Земли в целом в их естественном первичном залегании.
В зависимости от размеров территории, на которую распространяются стратиграфические шкалы, различают: 1) местные стратиграфические шкалы, применяемые для отдельных частей крупных бассейнов седиментации. Основные стратиграфические подразделения этих шкал — свита, подсвита, пачка; 2) региональные стратиграфические шкалы, распространенные на крупные бассейны или на палеобиогеографические провинции. Основные стратиграфические подразделения этих шкал — горизонт (региоярус) и зона; 3) общая стратиграфическая шкала, применяемая для всей Земли. Основные подразделения общей стратиграфической шкалы — эонотема, эратема. система, отдел, ярус, хронозона.
К настоящему времени в пределах всех континентов и океанов установлены системы и большинство отделов. Общепринятое ярусное деление для многих систем отсутствует и разрабатывается в настоящее время. Одновременно создаются стандартные зональные шкалы систем фанерозоя, с помощью которых возможно однозначное определение границ и объемов всех подразделений общей шкалы.
Шлам - мелкие частицы разбуриваемой горной породы (ГП), образующиеся при бурении (проходке) скважины. Выносятся на поверхность глинистым буровым раствором, изучаются при проходке («метод обломков»). Затем шлам высушивается и вывозится в места захоронения отходов.
Шламоловка - инструмент, используемый в скважине для сбора металлической стружки и мелких металлических частиц после работы фрезой. Разные модели шламоловок предполагают для сбора магнит или корзинку, куда оседает стружка.
Шлейф - внутрипромысловый газопровод, начинающийся от скважины (кустов скважин), и заканчивающийся на входе в УКПГ, либо врезкой в коллекторы газосборные.